Fundamentales pesca y acuacultura en soberanía alimentaria de México

19/10/2012 - 8:27 pm

México, 19 Oct. (Notimex).- La pesca y la acuacultura están llamados a mantener su papel fundamental en la soberanía alimentaria y desarrollo de México, por lo que debe continuar el trabajo y las políticas públicas encaminadas a lograr ese objetivo, señaló el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Ramón Corral Ávila.

Al clausurar los trabajos del II Foro Económico de Pesca y Acuacultura, dijo que actualmente se cuenta con un sector pesquero y acuícola fuerte, estable y competitivo que otorga mayor certidumbre en la generación de alimentos y bienestar para los pescadores, los acuacultores y sus familias.

El funcionario agradeció la participación en el foro de los expertos nacionales e internacionales, productores, académicos, investigadores, estudiantes y servidores públicos que hicieron posible, con su intervención, la realización del foro que en esta ocasión conmemoró el Día Mundial de la Alimentación, bajo el lema “Las cooperativas pesqueras y acuícolas alimentan al mundo”.

La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Nuria Urquía Fernández, en su intervención resaltó que en el encuentro de dos días se hayan presentado ponentes de primer nivel, quienes ofrecieron temas de alta calidad técnica.

Además de que en el foro se presentaron esquemas, mexicanos e internacionales, de éxito que pueden replicarse en cualquier parte del mundo para contribuir al desarrollo de las naciones, apuntó.

El director general de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Rodrigo Sánchez Mújica, calificó de exitoso al evento, debido a que en él, dijo, se aclaró que a pesar de los desafíos que enfrenta el sector pesquero de México y el mundo hay un alto potencial para la pesca y la acuacultura de manera sostenible y generadora de empleos y recursos.

La Secretaría de Agricultura informó en un comunicado que durante el foro organizado por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) se presentó el libro “Cooperativas pesqueras exitosas en Sinaloa: Lecciones para aprender y compartir”, del coordinador del Posgrado de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Autónoma de Sinaloa, Nicolás Castañeda Lomas, y la directora de la organización Conselva, Sandra Guido Sánchez, y Fabiola Medina Colín.

El libro provee de un profundo análisis de los factores que han hecho que algunas cooperativas pesqueras sean más exitosas que otras en Sinaloa, el estado pesquero más productivo de México, destacó el Director General de Organización y Fomento de la Conapesca, Víctor Manuel Arriaga.

en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video